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Basilicata

Da Massafra a Matera

di Daniele Massari
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Solo due ore e mezzo dalla Puglia alla Basilicata attraverso un paesaggio immerso nella natura, per raggiungere i famosi "Sassi"

Lungo la strada SS 7 in un paesaggio mozzafiato
Lungo la strada SS 7 in un paesaggio mozzafiato
Lungo la strada SS 7 in un paesaggio mozzafiato







L'itinerario proposto è lungo circa 120 km e dura due ore e mezzo. Si parte dall'uscita di Massafra (TA), dove termina l'A 14, e si seguono le indicazioni per Matera. In pochi km ci si trova sulla splendida SS 7, una strada ben fatta e con un paesaggio di rara bellezza, per certi tratti del tutto immerso nella natura. Sembra che la civiltà sia molto, ma molto più lontana.
A scanso di equivoci, conviene fare rifornimento di carburante a Castellaneta, il primo centro che si incontra e che si attraversa per intero.
Laterza, immersa nella Gravina pugliese, è famosa in tutto il Mezzogiorno per l'ottimo pane, in "ciabatte" dalla grande pezzatura, esportato un po' dovunque.
Giunti a Matera, ci si dirige verso il centro antico, le indicazioni sono per "Via Ridola – Sassi"; la piazza che accompagna Via Ridola è dominata dalla Chiesa barocca di S.
Francesco ed offre. Proseguendo su via Ridola sulla sinistra si fiancheggia la suggestiva chiesa del Purgatorio e più in fondo l'affaccio verso i Sassi.


Tornando indietro, nuovamente sulla SS 7, subito dopo il kartodromo che si incontra sulla sinistra, si svolta a destra lungo un nastro d'asfalto ondulato e divertente (ma attenti alle mucche ed ai cavalli, liberi sulla strada), che conduce al Belvedere, una terrazza da cui si può ammirare interamente lo spettacolo dei Sassi.

Sulla strada che dalla SS 7 porta a Ginosa, si assapora un paesaggio dai toni lunari, privo di spigoli vivi all'orizzonte, con distese fiorite che sembrano non avere fine in questa stagione.

L'itinerario torna e finisce a Laterza:
perché è ora di pranzo, e perché qui, dicevamo, si fa il pane più buono della Puglia, nei forni caserecci, a legna, con un sapore ed una consistenza maschia e contadina, in grado di far riscoprire i piaceri antichi del palato.









Il Carnevale di Massafra: se vi trovate a passarci in questo periodo dell’anno non perdete il Carnevale, con la sfilata di carri allegorici e le feste in piazza: uno degli avvenimenti più famosi del Mezzogiorno.



A Laterza si trova la Oasi Gravina della Lipu, che offre splendidi paesaggi e natura protetta subito fuori dal centro abitato. L’ideale per rilassarsi un pomeriggio godendo del sole e dell’aria pura.
Decisamente da non perdere è anche il pane che viene prodotto qui, in forni antichi quanto le case, con una scorza dura e farinosa ed un cuore di mollica di raro sapore.

A Matera: i sassi, costruzioni ammassate l’una sull’altra e scavate interamente nel tufo, risalgono addirittura alla preistoria. Motivo ispiratore di molta letteratura non solo locale, nonché di vanto per gli abitanti della Basilicata, fanno parte del Patrimonio Mondiale dell’UNESCO. Due i principali insediamenti rupestri: il Sasso Caveoso ed il Sasso Barisano, fatti di case scavate nella roccia e dotate di una sola facciata muraria.

A Matera il 2 luglio si festeggia la Festa della Bruna, con una serie di processioni di origine antichissima, legate ad un affresco della Madonna presente nel Duomo. La processione dei pastori, la sfilata dei cortei dei “cavalieri” in armatura, del “vescovo” e del “carro” in cartapesta sono solo alcuni dei momenti di questo evento pittoresco.

Il Parco Archeologico Storico Naturale delle Chiese Rupestri si raggiunge lasciando la città in direzione nord-ovest: si tratta di suggestive costruzioni religiose dei sec. VII-XIII scavate anch’esse nella roccia.







Casino del Diavolo, chiuso il lunedì. Poco distante dal centro, si gustano caratteristiche ricette lucane come le orecchiette al tegamino. Con giardino estivo. Prezzi attorno alle 45.000 a persona. Via La Martella 48, 75100 Matera. Tel. 0835261986.

Trattoria Lucana, chiusa la domenica ed il periodo agosto-settembre. Una trattoria molto famosa a Matera, dalla caratteristica cucina casereccia ed a conduzione familiare. Prezzi poco al di sopra delle 30.000 a persona. Via Lucania 48, 75100 Matera. Tel.0835336117.

Ristorante la nuova Gravina, chiuso il lunedì. Dotato di una vista mozzafiato sulla gravina e di parcheggio custodito, ha terrazzamenti a gradini all’aperto. Prenotazione obbligatoria. Corso Europa, 74016 Massafra (TA). Tel. 0998801342 - 0998800548.



Da Michele, due stelle, prezzi per una doppia a partire da 70.000 a notte. V.le Tufarelle 11, Vinosa Marina (TA). Tel. 0998277401, fax 0998270247.

Camping Verde Mare, due stelle, a Massafra, sul mare, ha un parcheggio e prezzi relativamente accessibili (80-100.000 la doppia). Loc. Marina di Ferrara. Tel./ fax 0998855989.

Hotel Italia, tre stelle, si trova proprio sulla già menzionata Via Ridola, ed affaccia direttamente sui sassi. Via Ridola 5, 75100 Matera. Tel. 0835333561.



Alberto Nitti, CONCESSIONARIA CAGIVA, MV AGUSTA, KAWASAKI, C.so Roma 114, Tel/fax 0998801970.

Motor Line Srl, CONCESSIONARIA HONDA, Via Nazionale 18/20, 75100 Matera. Tel. 0835385689.
Motomania, CONCESSIONARIA YAMAHA, MBK, Via Spine Bianche 7, 75100 Matera. Tel/fax 0835337378.

Vista di Matera dal Belvedere
Lungo la strada SS 7 in un paesaggio mozzafiato
Alla Gravina di Laterza
La vista dei "sassi" dall'Hotel Italia
Uno splendido scorcio dei "sassi"
La chiesa di S.Francesco a Matera
Matera vista dal Belvedere
Lungo la strada SS 7 in un paesaggio mozzafiato
Vista di Matera dal Belvedere
La chiesa di S.Francesco a Matera
Uno splendido scorcio dei "sassi"
Alla Gravina di Laterza
Matera vista dal Belvedere
La vista dei "sassi" dall'Hotel Italia
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