Piloti

Andrea Locatelli: da rookie a campione del mondo!

dalla Redazione il 21/09/2020 in Piloti

Non accadeva dai tempi Fabrizio Pirovano e Paolo Casoli che un pilota italiano vincesse il Mondiale SSP. A compiere l'impresa è stato Andrea Locatelli che all’esordio ha vinto il titolo della SSP

Succede molto raramente in qualsiasi Campionato: non è mai successo nel paddock del Campionato del Mondo Superbike; è accaduto solo poche volte nella storia delle competizioni motociclistiche. L’ultimo era stato nel 1970 Giacomo Agostini. Spesso si sente parlare di piloti che vincono i Campionati senza vincere una corsa ma la vera perla è conquistare il titolo mondiale portando a casa quasi tutte le gare. Finora l’esordiente Andrea Locatelli (BARDAHL Evan Bros. WorldSSP Team) ha fatto proprio questo. Ha messo le mani sul titolo iridato vincendo sempre. L'unica volta in cui non ce l'ha fatta solo il maltempo glielo ha impedito. La SSP non ha mai visto nulla di simile.

Locatelli, dopo aver fatto sua la sesta pole position consecutiva, ha vinto il decimo gran premio stagionale dopo che ieri purtroppo, quando era al comando di Gara1, un improvviso nubifragio ha trasformato in una vera roulette russa; gara fermata dalla bandiera rossa e che comunque Andrea ha concluso in quarta posizione. La sua è stata una stagione fantastica che può ancora dargli tante soddisfazioni oltre quelle messe in archivio; sei pole, dieci vittorie e tanti giri veloci sono il segno di una supremazia che raramente si è vista in un campionato combattuto come quello della SSP600. 263 i punti all’attivo sino ad ora con un vantaggio su Mahias, secondo, di 104 lunghezze quando ancora mancano appunto le quattro gare previste sul tracciato francese di Magny Cours e su quello portoghese di Estoril.

Ottimo esordio

In Australia Andrea Locatelli è stato subito il migliore, vincendo con oltre cinque secondi di vantaggio. Un dominio simile a quello firmato l’anno scorso da Alvaro Bautista nella sua gara di esordio nella SBK. Poi è arrivato il lockdown ma Locatelli non ha certo perso il suo ottimo stato di forma. Alla ripartenza della stagione avvenuta a luglio a Jerez ha fatto doppietta in Gara 1 e Gara 2, poi la settimana dopo a Portimao si è ripetuto su una pista per lui del tutto sconosciuta. In Gara 1 è stato protagonista di un bellissimo duello con Jules Cluzel (GMT94 Yamaha). Ad attirare l’attenzione di tutti è stata la sua eccezionale costanza: giri veloci, nuovi record, tante pole position e grandi vittorie.

Una stagione trionfale

Poi è stata la volta del MotorLand Aragon e delle gare consecutive disputate su una pista che Locatelli conosceva molto bene. Il giovane bergamasco ha spazzato via la concorrenza nel Round di Aragon pur lottando un po’ di più rispetto a quanto fatto in precedenza. Il Round di Teruel è stato duro e in Gara 2 sembrava che Locatelli avesse trovato chi gli potesse dare del filo da torcere come dimostrava la lotta nelle prime posizioni con Raffaele De Rosa (MV Agusta Reparto Corse), Cluzel e Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing). Nelle fasi iniziali però De Rosa alla prima curva ha causato la caduta di Cluzel permettendo così a Locatelli di allungare su Mahias.

Ora siamo arrivati al sesto Round di una stagione che ne prevede otto: Locatelli ha già chiuso i giochi. Ha vinto il titolo, battuto gli avversari e mandato in fumo le speranze dei suoi avversari. Semplicemente qualcosa di mozzafiato: raramente un pilota si è laureato campione del mondo così presto e con così tante vittorie. E per Locatelli ci sono ancora altre possibilità di successo in questo 2020 ma non moltissime; il suo dominio non conosce limiti e vincendo tutte le gare in programma potrebbe quindi superare la striscia di 12 vittorie firmate da Marc Marquez nel 2014 in MotoGP.