Moto & Scooter

Video "Campioni leggendari": Pierfrancesco Chili

il 08/05/2001 in Moto & Scooter

In vendita in edicola la biografia del pilota italiano con le immagini delle sue avvincenti imprese del Motomondiale e della SBK, con un’intervista e le sequenze più delle vittorie

I fan, oltre a "Frankie", lo chiamano "il Tonno" per la sua abilità nel vincere sotto la pioggia

di Roberto Pellegrino

“Ho sempre affrontato lo sport con il massimo della serietà”. Inizia con queste parole la lunga intervista-racconto che si accompagna alle immagini dei successi di Pierfrancesco Chili, 36 anni, detto Frankie, il campione di Superbike che nel corso della sua lunga carriera ha inanellato vittorie sia nel Motomondiale e che nella Superbike, categoria dove attualmente corre in sella alla Suzuki con l’Alstare Corona Team.

Il video “Campioni Leggendari” prodotto dalla collana Superbike Video edita da Mondocorse (in vendita in edicola a Lire 24.900), ripercorre in modo completo (grazie anche ai filmati della FMI) e con un montaggio serrato ed una narrazione piacevole, le esaltanti imprese agonistiche del pilota bolognese fin dagli inizi in sordina, con i soldi prestati dalla mamma per finanziare i suoi esordi di indipendente, attraverso i primi successi, dal 6° posto nel Motomondiale 500 nel 1989 fino alla consacrazione con il team ufficiale Ducati e all’esaltante stagione 2000, dove ha conquistato il 4° posto nella classifica finale del mondiale SBK. Tra una gare e l’altra compare anche l’immagine della moglie e di Kevin, il primogenito battezzato con il nome del campione americano Schwantz.

Pierfrancesco Chili, nel video (che mostra anche una curiosa immagine fine anni Settanta del campione in divisa di calcio), racconta anche del passaggio dai motori 2 tempi ai 4 tempi, dal Motomondiale alla SBK, categoria in cui approda nel 1995 con il Team Gattolone di Andrea Merloni, dove vince a Misano davanti a Carl Fogarty, chiudendo la stagione con l’8° posto.
Avvincenti le immagini della vittoria di Monza nel 1996, quando taglia il traguardo ancora una volta davanti a Fogarty e stracciandolo per soli 7 millesimi e poi si spoglia di casco, guanti e tuta per regalarla ai fan in festa. Non potevano mancare le immagini della sua spettacolare vittoria a Brands Hatch sempre nel ’96 e all’impresa realizzata l’anno successivo sul circuito brianzolo dove, partito in sesta posizione, vince girando a 1’59” e umiliando gli altri piloti che rimangono sopra i due minuti.

Famoso per il calore con cui viene accolto dai suoi fan, il campione italiano, che vanta 4 vittorie sul circuito di Monza, spiega anche la ragione del suo secondo nomignolo: “il Tonno”, proprio per la sua abilità nel vincere le gare sotto la pioggia staccando tutti gli altri piloti, come confermano le immagini della vittoria del ‘97 a Misano. “Sono proprio le mie caratteristiche della mia guida pulita a farmi guadagnare più metri rispetto agli altri”, dice “il Tonno” sorridendo, mentre promette ancora battaglia sulle piste SBK, prima di ritornare, per l’ultima stagione della sua carriera di campione, nella classe regina del Motomondiale.