Piloti

Enea BASTIANINI, la storia del “Bestia”

dalla Redazione il 10/12/2019 in Piloti

Dalle minimoto al Motomondiale passando per il titolo Europeo (MiniGP70) al successo nel trofeo Honda. Passo passo rileggiamo la storia del pilota riminese

Enea Bastianini nasce a Rimini il 30 dicembre del 1997. La passione per il mondo delle corse, gliela trasmette papà Emilio che lavora nel mondo del commercio dei mercati di provincia, vendendo prodotti d’abbigliamento. La passione del padre contagia il piccolo Enea che inizia a correre con le minimoto. All’inizio è un gioco, ma in poco tempo diventa il suo sport e i risultati iniziano ad arrivare. Nel 2011, conquista il titolo europeo della MiniGP70 con il team RMU Moto. La stagione successiva, nel 2012, Enea gareggia nel trofeo Honda, in sella a una NSF250R e riesce a conquistare il titolo.

Nel 2013 Enea Bastianini partecipa alla Red Bull MotoGP Rookies Cup, riuscendo a ottenere due vittorie e chiudendo la stagione al 4º posto nella classifica. Grazie a questi risultati viene ingaggiato dal team di Fausto Gresini per correre nel motomondiale in Moto3. Il suo compagno di squadra è Niccolò Antonelli.

Il debutto nel Motomondiale

Nel 2014 Bastianini debutta nel Motomondiale. L’esordio in Qatar non è dei migliori, il 16° posto da modo ad Enea di farsi le ossa e le quattro gare successive sono sempre in crescita: 13° ad Austin, 10° in Argentina, 9° a Jerez e 7° in Francia. In Catalogna ottiene il suo primo podio, chiude secondo dietro soltanto ad Alex Marquez che quell’anno vincerà il titolo. Bastianini è ancora secondo a Brno, in Repubblica Ceca, e giunge terzo in Gran Bretagna. A fine stagione i punti sono 127 punti che gli valgono il nono posto nella classifica finale. Un buonissimo risultato per un rookie.

La prima vittoria

Nel 2015 rimane nello stesso team, con compagno di squadra Andrea Locatelli. In Qatar chiude secondo, partendo alla grande, ma poi dopo un buon quarto posto in Texas ottiene due noni posti (Argentina e Spagna), per poi riprendersi a Le Mans, in Francia, dove ottiene un altro secondo posto. Poi un quinto posto al Mugello in Italia e un altro grande secondo posto in Catalogna. In Olanda ottiene la seconda pole position consecutiva, ma chiude al sesto posto, si rifà in Germania dove conquista la terza posizione. In Repubblica Ceca giunge secondo. E finalmente, nel GP di casa, quello di San Marino e della Riviera di Rimini ottiene la pole position e la sua prima vittoria nel Motomondiale. Termina la stagione al 3º posto finale con 207 punti, giocandosi fino a tre gare dalla fine della stagione la possibilità di vincere il mondiale.

Nel 2016 rimane nello stesso team, questa volta il suo compagno di squadra è Fabio Di Giannantonio. Dopo il trittico fuori dall’Europa concluso senza acuti, trova la prima gioia in Catalogna dove chiude la gara in terza posizione, la stagione è dominata da Brad Binder che mette da subito in chiaro chi sarà a vincere il titolo, ma la battaglia per il secondo posto finale vale comunque, se non altro in termini sportivi e di orgoglio nei confronti degli avversari. Enea conquista un secondo posto (San Marino) e tre terzi posti (Germania, Austria e Aragona) e riesce a conquistare la prima vittoria stagionale in Giappone, davanti a Binder e Bulega. Chiude la stagione al secondo posto in classifica piloti con 177 punti ma ben 142 di distanza dal sudafricano.

Cambio squadra

Nel 2017 Bastianini decide di cambiare squadra e passa nel team Estrella Galicia 0,0 dove trova come compagno di squadra lo spagnolo Arón Canet. In questa stagione non riesce ad andare oltre il sesto posto finale con 141 punti. Nell’arco della stagione, povera di risultati rilevanti, ha ottenuto un secondo posto in Gran Bretagna e due terzi posti (ad Aragon e in Malesia).

La stagione successiva, “il Bestia” decide di cambiare ancora e accetta la proposta del team Leopard Racing, che gli affida una Honda; il compagno di squadra è Lorenzo Dalla Porta. In questa stagione Enea colleziona ben sei ritiri, ma conquista una grande vittoria in Catalogna, una pista a lui congeniale, due secondi posti (Americhe e Austria) e tre terzi posti (Olanda, Aragona e Malesia). Jorge Martin vince il campionato davanti a Di Giannantonio e Bezzecchi. Bastianini si deve accontentare del quarto posto, davanti al suo compagno di team, con 177 punti.

Un nuovo inizio, la Moto2

Nel 2019 Enea Bastianini sale di categoria, passa in Moto2. Ha accettato con grande entusiasmo la proposta di salire di classe da parte della Kalex del team Italtrans Racing, ritrovando Andrea Locatelli come compagno di squadra. Il primo podio arriva in Repubblica Ceca, dove chiude terzo. Alla fine della stagione i punti saranno 97 e in campionato è decimo.